충청남도한의사회
한의학 알아두기
결명자는 비타민A와 C, 카로틴 등이 들어 있어
시력이 나빠지는 것을 막아주며
눈이 침침하고 어두워 지는 것을 방지해줍니다.
또한 눈의 피로와 출혈을 완화하는 데도 도움이 됩니다.
옥수수는 눈 건강을 지켜주는 항산화 성분인
루테인과 제아잔틴이 매우 풍부하게 들어가 있습니다.
이 밖에도 다양한 무기질 등이 들어가 있어
활성 산소 활동을 막는 작용을 돕는다고 합니다.
고구마는 베타카로틴이 풍부하게 들어가 있습니다.
강력한 항산화 작용으로 활성산소로부터
세포를 보호해주는 역할을 한답니다.
그렇기 때문에 눈을 지나가는 혈관을 건강을 지킬 수 있답니다.
당근은 대표적인 눈 건강에 좋은 음식입니다.
당근에는 비타민 A, 베타카로틴이 들어가 있기 때문에
눈 건강을 촉진해주며 눈의 표면 보호 및 항산화 작용이
매우 좋다고 알려져 있습니다.
시금치에는 루테인이 풍부해 섭취하면 눈에 도움이 됩니다.
루테인은 눈 망막과 황반을 구성하는 성분인데 특히나 시금치에 풍부합니다.
루테인은 나이가 들어가면서 서서히 감소하기 때문에 시금치를 충분히 먹어주면 좋습니다.
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