충청남도한의사회
한의학 알아두기감자
감자에 들어있는 녹말은 위를 보호하는 데 도움을 줍니다.
또한 몸 속의 점막을 튼튼하게 해주는 판토텐산과
비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
당근
섬유소와 베타카로틴 그리고 비타민 등 각종 영양분이
풍부한 당근은 생즙으로 만들어 먹으면 활력충전에 도움을 줍니다.
이렇게 생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰주는 데 좋으며 조리한 당근을 먹으면
몸을 따뜻하게 해 혈압이 낮은 저녁에 섭취하는 것이 이롭습니다.
토마토
낮에는 혈압이 비교적 높은 편인데 라이코펜과 베타카로틴
그리고 루테인 등 항산화 물질이 풍부한 토마토는 혈압을
낮춰주는 데 도움을 주기 때문에 아침에 먹으면 좋습니다.
또한 소화능력을 도와주는 성분도 있어 아침식사를 한 후
토마토를 챙겨먹어 소화를 돕는 것이 좋습니다.
꿀
꿀은 80% 이상이 당분으로 구성되어 있는 단당류로
에너지원으로 흡수가 잘 되며 영양가도 풍부한 식품입니다.
또한 갈증 해소를 도우며 피로 회복에도 좋고 아침에 꿀을
먹으면 몸에 활력을 가져다주어 잠을 깨는데 좋습니다.
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