충청남도한의사회
한의학 알아두기고구마
구워먹는 고구마는 맛만 좋을 뿐 아니라 심장에도 좋습니다.
고구마 속에는 풍부한 영양소가 들어있어 심장뿐 아니라
건강 관리에도 매우 긍정적인 역할을 합니다.
고구마 속에는 항산화 물질과 식이섬유가 들어있어 심장병 위험을
낮추어 주며 당뇨병 환자에게도 좋습니다.
견과류
리놀렌산은 견과류에 들어있는 핵심 영양소로 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
또한, 식물성 스테롤과 식이섬유가 저밀도 지질단백질의
수치를 낮추어주며 이는 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
녹차
혈압 상승은 물론 콜레스테롤 수치도 낮추어주는 건강한 음식입니다.
녹차에 들어있는 EGDG라는 성분은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며
녹차 속 다당류 성분이 인슐린 합성을 촉진해주기 때문에 당뇨병 환자에게도 매우 좋습니다.
생선
생선에는 오메가-3와 지방산, DHA가 풍부하게 들어있어 수면장애
개선은 물론 혈압을 낮추는 데 큰 역할을 합니다.
토마토
토마토는 콜레스테롤 수치 감소는 물론 칼로리도
적어 다이어트에 유용한 식품입니다.
토마토 속 풍부한 비타민과 무기질은 우리 몸 속
혈액을 맑게 하여 심장 건강에 도움을 줍니다.
등록된 댓글이 없습니다.