사이트 내 전체검색

충청남도한의사회
한의학 알아두기
항상 노력하는 자세로 한의사회의 규범이 되겠습니다
질병정보 잦은 신트림과 가슴쓰림,역류성식도염

페이지 정보

본문

역류성식도염이란?

위장에 분비되는 위액(위산/펩신)이 거꾸로 식도로 넘어와 식도점막을 자극하여 염증을 일으키는 질환입니다.

역류성식도염의 대표적인 증상은

속쓰림, 신트림, 가슴통증, 기침 증상 등이 있습니다.

치료는 어떻게 하나요?

역류성식도염은 소화기관의 기능이 약화되거나 만성적인 스트레스와 잘못된 식습관

환자에 따라 다양한 원인으로 나타나게 됩니다. 따라서 한약치료와 함께

침, 뜸, 부항, 약침 등의 외부치료를 진행하여 위장의 소화능력을 강화시켜주고

운동능력을 회복해주는 치료를 진행합니다.

역류성식도염을 예방하는 생활습관은? 

• 산도 높은 음식(오렌지,자몽 등)은 피하세요
  • 짜거나 매운 음식섭취를 줄여주세요 
  • 잠자기 전 음식 섭취를 피해주세요
  • 잠들 때는 상체를 조금 높게 하여 주무세요
  • 음식은 천천히 섭취하세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

충청남도한의사회
충청남도 천안시 동남구 영성로 62, 3층 | 607-82-86917
T.041-563-0343 | F.0504-926-0022 | E. chakom@naver.com